Cribado y riesgo de úlcera en el pie en los diabéticos de un centro de salud rural
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Palabras clave

diabetes mellitus; pie diabético; examen físico; clasificación

Cómo citar

1.
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Resumen

Introducción: el pie diabético es una de las complicaciones más graves de la diabetes, origina anualmente un número importante de amputaciones, disminuyendo la esperanza de vida de los pacientes, ocasionándoles una disminución en su calidad de vida e incrementando los costes del sistema sanitario. Objetivos: determinar la frecuencia de los factores de riesgo de desarrollar un pie diabético en pacientes con DM1 y DM2 de nuestra Zona Básica de Salud y estratificarlos de acuerdo con el riesgo de sufrir una úlcera en el pie. Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo con 126 pacientes obtenidos por muestreo aleatorio simple, durante los meses de abril a diciembre de 2022. Se realizó un análisis estadístico descriptivo general con cálculo de la media y desviación estándar para variables cuantitativas, y de porcentajes con intervalos de confianza del 95% (IC 95%) para variables cualitativas. Resultados: la hiperqueratosis (40,5%), las alteraciones ungueales (39,7%) y las deformidades óseas en los pies (30,02%) son los factores de riesgo más frecuentes para desarrollar un pie diabético en el futuro. A esto se unen la alteración en la exploración neurológica (42,90%) y vascular (32,5%) de los miembros inferiores. El 26,95% de los pacientes presentaron un riesgo moderado/alto de desarrollar un pie diabético según la clasificación del IWGDF. Conclusiones: la prevalencia de pie de riesgo es similar a la de estudios previos. Los factores de riesgo modificables más prevalentes son el mal control de la glucemia, la hiperqueratosis, las distrofias ungueales y las deformidades óseas del pie, así como la neuropatía y la enfermedad arterial periférica

https://doi.org/10.35999/rdev.v5i8.135
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Citas

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